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Le Fèvre : le Forgeron.

Le Talmelier : le boulanger.

L'Hapôticaire : le pharmacien

Le Mire : le médecin

Le Louvetier : l'homme chargé de s'occuper de la meute de chien du Seigneur.

Le Tavernier : le cafetier.

-3-

Le Charon : menuisier spécialisé dans la fabrication et la réparation des charrois,

(chariots).

Le Charcuitier : celui qui vendait de la char cuite, (chair cuite). Ce qui donnera

par la suite le mot charcutier : pourtant à l'époque, le terme de Charcuitier était

d'avantage synonyme de boucher.

L'Orfèvre : l'artisan bijoutier

Le Drapier : marchand de draperie et d'étoffe.

L'Usurier : prêteur sur gage, prêtant de l'argent avec un taux d'usure, (un intérêt).

Les banquiers Lombards excellaient dans l'exercice de l'usure.

Le boisselier : fabricant d'objet en bois. Terme toujours en vigueur actuellement.

Le bouvier : conducteur de boeufs.

Meschine : servante, (XIVe).

Un cordier : fabriquant de cordes : à ne pas confondre avec un cordelier

patronyme donné au moine qui portait une corde en guise de ceinture.

Le colporteur : petit marchand pédestre itinérant.

 

Les métiers liés au combat et à la guerre.

Armurier : fabricant d'armes et d'armures.

Haubergier : artisan spécialisé dans la fabrication des cottes de mailles, et

principalement des hauberts, et des haubergeons.

L'archerie : secteur de réalisation militaire spécialisé dans la fabrication des arcs,

des arbalètes, et des équipements d'archers : flèches, carreaux, carquois etc

 

 

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